КРЫМСКИЙ АФОН: 1/2003 статья-"Коренной народ" с.5



На этом Крымском острове находится 1600 деревень и 6 тысяч отаров, то есть чифтликов. Из всех деревень выходит всего 100 тысяч воинов, а из отаров - 26 тысяч воинов. В походы едет 40 тысяч, а если хан пожелает, в бой идет 80 тысяч татар, за исключением тех, кто остается в Крыму. Потому что в самом Крыму находится 4 раза по 100 тысяч пленных казаков, 4 раза по 100 тысяч казачьих жен и 3 раза по 100 тысяч их сыновей и дочерей, которых они зовут "копна". Из-за того что В Крыму столько пленных казаков, все военные отряды не ведут в поход. Только хан ходит, в поход с 80-ю тысячами воинов, не имеющими другой веры кроме истинной. Он мстит всему Кафиристану и толпами уводит их детей на Крымский остров, откуда их увозят по другим странам.9

Комментарии редакции.

Итак беспристрастный турецкий подданный однозначно определил, кто враги крымских татар, и кто по сему может считать крымских татар своими врагами. Поражают цифры, говорящие о количестве пленных казаков в Крыму. Судя по этим цифрам в рабское положение была поставлена большая половина казачьего рода, из которого слагалась украинская нация. Ведь самих татар в Крыму было не более 500 тысяч человек. На каждого татарина приходилось по несколько казачьих рабов.
Крымские татары заставляли казацких рабов работать на полях, стройках своих дворцов, а сами уходили в новые грабительские походы на Украину и приводили новых рабов и обозы с награбленным имуществом. Избыток рабов продавался в Европу, откуда татарские купцы привозили новые товары. Как и во времена Чингиз-хана потомкам древнего завоевателя можно было не работать. Они жили грабежами. Достояние крымских татар складывалось из порабощения соседних народов, и было целиком основано на превращении соседей, и прежде всего украинцев, в невольников, в рабов, в жестокой их эксплуатации и продаже в Европу в обмен на европейске тряпки и прочие предметы роскоши.
Можно было бы даже усомниться в цифрах, приведенных Эвлии Челяби. Неужели в то время было почти столько же рабов, сколько сегодня русских прожиает в Крыму? Ведь Прошло всего 500 лет со времени объявления татар на Крымском полуострове, Сколько воды за 500 лет утекло: Откуда такая пропасть пленных казаков? Однако послушаем свидетельства Эвлии Челяби. В то время хан собирал подушный налог за каждого невольника на земле Kpымa такой налог собирался раз в 30 лет и хан провёл предварительную перепись всех невольников, включая женщин и дeтeй. Вот что пишет Эвли Челеби.

«...Богачи и нищие устроили кенгеш и обратились к хану с такими словами: «По закону чингиз-хана следует - так как оборот земной тверди совершается за 30 лет, в завершении этих 30-ти лет каждый хан, кто бы oн ни был, получает по одному червоному алтуну с головы невольника, находящегося Крыму. Это наш закон. Начало этого тридцатилетия выпало на время восхождения этого хана. Так как он имеет долг перед османцами, пусть получит по 5 курушей за голову невольника». По этому правилу и закону был издан указ: переписать подушно в 24-х кадиликах Kpымcкого острова всех рабов-невольников. Получилось 4 раза по 100 тысяч пленных казаков.
Действитльно, крымского войска, xоть тресни, больше 87 тысяч не соберешь. Есть также ещё 100 тысяч людей из мyxaмеданской общины. Но eсть тaкже 4 раза по 100 тысяч казацких рабов. Если бы - упаси Бог! ­ такое число нeвeрных казаков подняли бунт и восстание, они весь Крымский остров перевeрнули бы верх дном. Но по чудесному промыслу Мухаммеда Избранника они совершенно не способны бунтовать.

Почтенный хан даровал мурзам и отрядам воинов дань со 100 тысяч невольников. Дань с других 100 тысяч невольников он пожаловал карачам и капыкулу. Дани с третьих 100 тысяч пошли на шахский подарок имамамам, хатимамам, улемам,праведникам, шейхам и суфиям. Себе он оставил дань с последних 100 тысяч невольников. Из них дань с 50 тысяч он подарил своим женам и дочерям, госпожам и аталыкам своим товарищам, отагамам, ханским казакдашам.

Таким образом, все вельможи страны на кенгеше дали клятву и обет, и от хана во все каза для сбора налога отправились ханские аги. Они в один миг переписали всех невольников, находившихся на острове в 770 миль. По их переписи вышло, что невольников больше, чем их было раньше записано у кадиев при прежних ханах. Они переписали 6 раз по 100 тысяч пленников. Было записано также 122 тысячи женщин и девок и 2 раза по 100 тысяч пленных гулямов-копна. Копна - так называют несовершеннолетних гулямов. Было записано также 100600 девок. Переписывать этих девок, гулямов-копна и невольниц-марий не полагается по закону, но они были переписаны.
Во все стороны отправились для сбора имущества секбаны - стрелки из ружей. Они начали грабеж и погромы по всему Крымскому острову.

Один недостойный спросил у одного: «Душа моя, неужели в Крыму столько невольников?»
Житель Тамани Алиджанмурза сказал: «Эвлия Челеби! Здесь больше чем 4-5 раз по 100 тысяч женщин-невольниц. Если хан возьмет с них, и с копна, и с девок налог по одному золото­му, он, пожалуй, взбунтуется против рода Османов».10

Таким образом, чего стоят уверения Надира Бекирова, что крымские татары были лучшими друзьями и союзниками украинцев? И если крымские татары совершали совместные с казаками походы в Европу, то только с целью грабежей и богатой добычи, без которых они жить не могли. Однако, в самые трудные минуты крымские татары оставляли казаков наедине с врагами, предательски бросали их на погибель. История знает этому немало примеров, И во время борьбы украинского народа с ляхами татары наносили удары в спину, нападая на оставшиеся без защиты казацкие селения. Прочитайте внимательно классика украинской литературы Н.В. Гоголя. Поход Тараса Бульбы в Польшу потерпел неудачу из-за предательского нападения татар на Запорожскую сечь. Половина войска Тараса Бульбы бросилось в догон за татарами, которых, кстати, Гоголь крымскими не назвал ни разу. Татары да татары. И напротив, украинцами жителей Украйны Гоголь тоже не называл. Он называл Украйну Русской землей и запорожских козаков - русскими. И великая заповедь товарищества, записанная Гоголем из козачьих легенд, напоминает нам о нашем единстве. Так говорил козачьему войску Тарас Бульба:



назад 5 вперёд


Крымская Лавра ©2007-2014


webmaster