КРЫМСКИЙ АФОН 5/2000: статья"Претерпевшие до конца-спасутся" c.3



- «Рука Москвы», «Пятая колонна Москвы» - эти мифическия ярлыки сегодня приписываются нашей канонической церкви...

- Действительно, в западных областях, а сегодня уже и в храмах восточной части Украины священники на литургии перестают поминать здравие Патриарха Московского... Говорят, прихожане, услышав здравицу Алексию II, разворачиваются и демонстративно покидают храм. И поминание во здравие приходится сокращать, во избежание явного раскола паствы. Вот так действует навязанный обществу стереотип врага. Разве это нормально? Никто не хочет принимать во внимание, что Украинской Православной Церкви Московского Патриархата даны сегодня все полномочия самостоятельной церкви. Разве верные члены Украинской Православной Церкви Московского Патриархата неудовлетворены тем статусом, который они получили от Церкви-Матери, от Патриарха Московского? Такого недовольства из церковной среды нельзя услышать. Это недовольство исходит только от политизированной части общества, вообразившей себя ответственной за судьбу Православия. Но вы спросите у этих политических крикунов, когда они были в церкви в последний раз, когда они несли свои грехи на исповедь, когда миром помазалось их чело в последний раз. То-то и выходит, что разным миром мы помазаны, и от лукавого все эти вопли о церковной самостийности на Украине, изрыгаемые устами людей, никогда не ведающих о покаянии и не знающих ничего о жизни церковной.

- Но ведь государственные деятели ищут сегодня поддержку среди наших архиереев, пытаются на¬делять их будущими церковными портфелями и особыми привиллегиями.

- Такая политика не нова и Украине она уже хорошо известна. Вспомните революционную смуту. Тогда тоже было заявлено о создании самостийной церкви на Украине и советская власть, пытаясь создать «послушную, управляемую» церковь созвала так называемый «Всеукраинский Православный Собор» в октябре 1921 года. Ни один епископ не явился на этот «лжесобор». Мало того епископы нашей. Церкви не побоялись открыть следом свой канонический Архиерейский Собор, на котором была дана самая решительная отповедь автокефалистам, самозванно надевшим на себя епископские митры. Архиереи нашей Церкви открыто стали в те годы на защиту Единства Апостольской Церкви. А ведь это были страшные годы, когда жизнь человеческая ничего не стоила, человека было легче убить, чем муху, и к стенке ставились тысячи людей за одно неосторожное восклицание. А сегодня многие православные «благоразумно» молчат, когда Каконы Церкви открыто попираются клятвопреступниками, и церковные ризы рвутся глумящимися над Церковью святотатцами. Неужели сегодняшнее время страшнее того адского пламени революции, в котором заживо горели мученики за имя Господне. Чего мы боимся? Боимся променять удобства нынешней тихой жизни, на отверженность и гонения? А ведь погонят именно тогда, когда почувствуют эту нашу боязнь, нашу трусость и свою безнаказанность.

Слава Господу, состоявшийся в Киеве Архиерейский Собор дал отповедь политикам, пытающимся руководить церковной жизнью, и предупредил Патриархат Константинопольский о недопустимости вмешательства во внутреннее дело Украинской Православной Церкви.

назад 3 вперёд