КРЫМСКИЙ АФОН: 1/2002 статья-"Храни незлобие и виждь правоту"с.2


Нигде в Коране не преподается враждебность, ненависть или месть по отношению к христианам. Как отмечали все исследователи Корана, в нем, по сути дела, с христианами нет даже полемики, а обращение всегда дружеское. Полемика, обличение и неприятие только к иудеям. Вспомним, что пророк Мухаммад проповедывал, когда христианству было уже 600 лет!
Мать Мухаммеда была крещеная еврейка, которая с детства внушала сыну почитание иудейских пророков и Иисуса Христа, То есть, Христос, его духовно-нравственное учение и обличение иудеев, его Крестный путь и Голгофа являются таким же священным учением и символом, как и остальные исламские символы, ибо они через Коран и пророка Мухаммада от Бога для мусульман. Очевидно, спиливая кресты, татары не ведают, что творят.

Сура 2 № 108(114) «Кто же нечестивее того, кто препятствует, чтобы в местах поклонения Господу поминалось Его имя и стремится разрушить их?.. Для них в здешнем мире - позор, и для них в будущем великое наказание».

Прекрасные слова и предостережение для вандалов от религии. Откуда идет это невежество?

Обычные советские атеисты

Дело в том, что приехавшие в Крым татары мусульманами не были и до сих пор ими не стали. Это обычные советские атеисты, у которых начинает просыпаться национальное самосознание, которое изначально выходит из религиозного. Но, прожив жизнь в атеизме, они внутренне презирают религию, хоть и не признаются в этом даже себе, отсюда нежелание изучать ортодоксальный ислам и хотя бы поверхностное сравнение мировых религий. Следование в быту обрядовых правил к исламу не приближает. Отсутствие института духовенства, т.е. любой татарин, если местная община согласится, имеет право стать муллой и исполнять его обязанности, также вносит элемент неглубоких и субъективных религиозных знаний. Показательный пример этого дал года два назад муфтий всех мусульман России, когда выступил в официальной печати с требованием к Православной церкви убрать с некоторых церквей кресты, попирающие полумесяц. И всех это привело в смущение и всем стало как-то неловко. Даже Московская Патриархия официально не ответила на это. Потом в одной из церковных газет было как бы мимоходом объявлено, что так называемый некоторыми полумесяц у основания креста - это символ рождественской люльки, в которой родился Христос и откуда выходит Крест, как путь жизни, а также якорь, которым является для верующего сама церковь, держась за которую, переживешь жизненные штормы, а также корабль, церковь как корабль, на котором переплывешь бурное житейское море.

И символы эти возникли лет за 500 до возникновения самого ислама. Вот что такое отсутствие института духовенства. Кто подсунул это заявление муфтию, какой провокатор надоумил его, не наше дело выискивать, но в вещах на уровне воскресной школы разбиратьсято надо. Поэтому никак и нигде крест как символ не может оскорблять или унижать ислам, ибо является внутренним духовным подъёмом человека к Богу, к осознанию Творца и себя как творение, к моральным и нравственным принципам Богоустроенности нашей жизни. И люди, которые его ставят - это те же бывшие советские люди, в душах которых совершилось внутреннее духовное перерождение, возвращение себя к себе. Крест - это вера в Бога. И ислам - это вера в Бога. Зачем же вносить сюда этот конфликтный национальный момент?



назад 2 вперёд