КРЫМСКИЙ АФОН: 1/2002 статья-"Храни незлобие и виждь правоту"с.3

Империя, где не исчезла ни одна народность

Исследователи истории религии отмечают, что в Российской Империи, при православии как государственной религии, не было конфликтов на религиозной почве. Разве после присоединения Крыма к России и до 20 века произошел хоть один религиозно-национальный конфликт? Порушила ли русская армия хоть одну мечеть с минаретом? Требовала ли государственная власть массового перехода татар в православие? Производились ли бесчинства и богохульства в отношении к исламу и его духовенству? Историки и стой, и с другой стороны говорят, нет, этого не было. Могут сказать, что ислам и православие противостояли друг другу. Да, но не на уровне дикой вражды, а в рамках соперничества, соревнования. Обыграть в политике, победить в военном бою - это и есть достоинство мужчины, нации, страны. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал.

Без соревнований нет чемпионов. Тем более, что русские, как основатели последней уникальной мировой цивилизации духа, как строители самой большой в истории мира империи, где не исчезла ни одна самая маленькая народность, как создатели самой богатой страны в мире с самыми справедливыми законами между всеми и самыми человечными православными отношениями ко всем - всегда будут для небольших племенных народностей внутренним раздражителем. И финнам и тувинцам, и литовцам, и чеченцам - всем хочется доказать хотя бы самим себе, что они не хуже, не глупее, не бездарнее русских. И слава Богу, если это выражается духовно-нравственным подъёмом и созданием культурных национальных ценностей.

Среди татар распространяют мнение, что присоединение Крыма к России поставило местное население чуть ли не в рабское состояние. Но факты говорят о том, что турецкий султан держал крымских татар в состоянии полной изоляции от мирового образования, не говоря о греках, армянах и др. После же того, как татары стали подданными Российской Империи, любой татарский юноша получал доступ к обретению любого образования, включая духовно-исламское, если, конечно, позволяли способности и трудолюбие.

Беки и мурзы были возведены в дворянское достоинство и получили возможность самой высокой государственной карьеры. И расцвет духовно-материальной культуры Крыма и всех его народностей был периодом империи. Эти факты перед глазами. Все культурно-исторические памятники были созданы до 1917 г.

Конечно, факты истории можно и передергивать, но это уже на уровне эмоциональной невоздержанности и стремления выдавать желаемое за действительное. То есть, нравится это кому-то или не нравится, но русское православие за тысячу лет своей истории фактами доказало свою безупречность и справедливость в организации общежития больших и малых народов, развивая и подтягивая всех до общемирового уровня.

Когда же к власти пришли, после переворота 1917 г «творцы катаклизмов», то они нагадили не только в каждой самой малой народности, но и в душе всякого человека. И вот выдавить из себя эту вдавленную в нас гадость - обязанность каждого порядочного гражданина.

Как раз этим и занимается, вернее должна заниматься религия. Как раз этим занимается, вернее, должно заниматься крымское духовенство и православный люд. Зачем же мешать им в этом общечеловеческом деле? В этом единственно достойном деле?



назад 3 вперёд