КРЫМСКИЙ АФОН: 1/2002 статья-"Храни незлобие и виждь правоту"с.7

На четках греха упала последняя бусина

Кто хоть немного знаком с демонологией, знает, что сатана не обладает творческим началом, а только саморазрушающим и ведет к смерти. На четках греха упала последняя бусина и неудивительно, что служение сатане было наказано самим сатаной, «...знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны...» (Откр.гл.2 о. 13).

Я не собираюсь никого обвинять или судить, я хочу напомнить, что мы должны продумать все наши прошлые действия и понять ясно и четко, где и что перед Богом мы на рушили. Наши предки дали нам оптимальный опыт сосуществования православия и ислама. Если мы ретроспективно проследили взаимоотношения мусульман и православных России в XIX и XX веке, мы нигде не найдем никакого взаимообвинения, но везде видим стремление к взаимопониманию. Вспомним русскую литературу XIX века. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Куприн, Бунин, Чехов, Есенин и многие другие.

Разве не Крым и Кавказ, их народы, быт и традиции пробудили творчество бессмертных творений классиков литературы? Разве не обеднела бы русская литература, лишившись крымского и кавказского периода их творчества? Разве не интерес, удивление и любовь проглядывают на страницах их произведений к людям, живущим в Крыму и на Кавказе? Разве не казачество было тем взаимопереходным мостиком между тюркским и славянскими народами? И вот сейчас, когда гремучая змея ваххабитизма разползается по Северному Кавказу, хотелось бы напомнить, что Вах-аль-Хаттаб, основатель этой секты, был работником английских спецслужб, ну а на кого они работают догадаться не трудно. Самое вредное для ортодоксальной религии - это создание внутренней ереси. Если вовремя не пресек, будешь изживать столетиями.

Мы в православии уже замучились считать эти псевдохристетанские секты, созданные спецслужбами Запада. Так что гремучая змея имеет одну нору. В газете «Русский Вестник» № 21-22 за 2000 г. есть статья, озаглавленная «Мнение воинствующего исламиста Ахмеда Рами».

Ахмед Рами - марокканский политический эмигрант, проживающий в Швеции. В свое время пытался организовать в Марокко военный переворот, надеясь свергнуть прозападную монархию, потерпел неудачу и в 1973 г. эмигрировал в Швецию. В Стокгольме имеет собственную радиостанцию. Процитируем некоторые выдержки из его ответов.

«Я считаю, что конфликты в Боснии, Косове и Чечне были спровоцированы специально для того, чтобы помешать возникновению союза между Россией и мусульманским миром и разжечь конфликты, в которых не выигрывает ни одна из конфликтующих сторон. И весь мусульманский мир попался в устроенную ему ловушку». «Россия должна вновь стать русским православным государством - это будет вполне законно». «Если Россией будут управлять русские в интересах русских, то проблем между русскими и другими народами не будет». «Я считаю, что русский народ, русская Православная церковь - это самые дружественные мусульманскому миру силы». «Если бы я был русским, я был бы православным националистом». Настолько откровенно, что не нужно и комментировать. То есть, будем с Богом - будем вместе. Будем вместе - кто против нас?! Иногда спрашивают: «Что, разве в православии нет недостатков?». Отвечаю: «Да, в православии нет недостатков. Недостатки есть у тех, кто исповедует православие». И это нужно понять и запомнить не только самим православным, но и тем, кто с ними общается. Тот уровень духовной высоты, которую обозначил для нас Христос, высвечивает самые низкие глубины нашей душевной человеческой бездны. И в этом наше страдание и наше счастье.

«Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо». (I поел.Петра гл.2 п.19).

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Р. Б. Георгий (Федоров Ю.Н.)



назад 7 конец