ИНФОРМАЦИЯ Статьи: "Место уединения"


место уединения

Павел Буцай, председатель регионального отделения всеукраинской общественной организации «Путь православных».

- Проблема возникла, когда стал возрождаться монастырь. Пока там были только развалины, это место никого не интересовало: ходили одиночные туристы на Чуфут-Кале, и никаких проектов коммерческих не создавалось. Но с 1993 года начала возрождаться обитель, проводятся службы. Верующие со всей Украины собирали пожертвования, буквально по кирпичикам воссоздавали обитель, и за 10 лет здесь возник истинный Крымский Афон. С большим трудолюбием все делалось братией и на века, немалая заслуга в этом настоятеля - отца Силуана, священнослужителя, авторитетного во всем Крыму.

И вот, как только в монастыре сняли леса и все увидели величественную красоту возрожденной святыни, здешние бизнесмены решили, что это хорошая приманка для туристов. Сначала выстроили на дороге общего пользования ряд палаток - торговых лотков. Они стоят на монастырской территории, но монастырь с коммерческих точек никогда ничего не брал. Пробным вариантом отчуждения земли монастыря было решение на летней сессии городского совета Бахчисарая об отмене акта о выдаче обители земли. Очень многие верующие протестовали: шли письма, телеграммы и из России, Белоруссии, со всех уголков СНГ, из дальнего зарубежья. Пресса вопросом заинтересовалась. Такого информационного удара местные власти не ожидали, и трогать монастырскую землю он желание у них на время отбил.

Но через некоторое время возник вопрос о подвесной дороге. Маршрут предлагаемый прямо над территорией монастыря, захватывает все его прекрасные виды. С коммерческой точки зрения проект заманчивый, если не учитывать аспект духовный. Но монастырь - это место уединения, и, как к любой святыне, паломничество сюда совершается в основном пешком. В мире нет такой практики, чтоб над католическим собором или над мечетью проходила подвесная дорога, а рядом строились увеселительные заведения. Противостояние пошло полным ходом. Предприниматель Локанов с представителями городской администрации протолкнули проект через местных депутатов, добились предпроектного выделения земли.

Сегодня проект подвесной дороги уже запущен, его разработка заказана австрийской фирме «Doppelmayr», которая не поставлена в известность о том, что он оскорбляет религиозные чувства большого количества людей. Недавно верующие Украины обратились с письмом на имя Канцлера австрийской республики - собрано более 5-ти тысяч подписей - с просьбой, чтобы Австрия как цивилизованное государство не участвовала в таком проекте. Если наши депутаты и бизнесмены не ценят духовные аспекты православной жизни, может быть, более чуткие к вопросам истории и культуры австрийцы поймут, что надо оставить обитель в покое и повести эту дорогу по другому маршруту. Многие специалисты, городские архитекторы утверждают, что это будет и гораздо дешевле, и не менее интересно для туристов. И до тех пор, пока проект не пересмотрен, православная общественность Украины всеми законными способами будет бороться против его осуществления в нынешнем виде. Но самое страшное в этой ситуации, что из-за личных выгод бизнесмены готовы столкнуть лбами православных и мусульман в Крыму: взрывоопасная ситуация строительства разворачивается на территории соседства мусульманской святыни Зынджырлы-Медресе и Свято-Успенского Бахчисарайского монастыря



ВЛАСТИ ТАТАРЫ ТОРГОВЦЫ РЕШЕНИЕ
ОБРАТИТЬСЯ К ВЫСШИМ ВЛАСТЯМ
webmaster