ИСТОРИЯ: очерк с.11

Для помещения остальной братии, при настоятелях — архимандрите Поликарпе и Митрофане, устроено под скалою две келий и шестнадцать, высечены в скале. В одной из последних келий находится монастырская просфорня. Келии в скале сырые и весьма непригодны для жительства.
Для приема посетителей в нижней части горного склона, в 1867 году при настоятеле архимандрите Дионисии, выстроены два двухэтажных каменных дома. Здесь же, при нем, выстроены и другие здания, необходимые для монастырского хозяйства, а при въезде из города в монастырь устроены святые врата с двумя келиями. Над святыми вратами находится Успенская икона Богоматери, пред которой горит неугасимая лампада. В. ФОНТАНЫ СКИТА

В версте от скита вверх по оврагу находится в скале источник на глубине 1,5 сажени. Из этого источника в 1896 году, при настоятеле архимандрите Исидоре, возобновлен древний подземный водопровод в монастырь. Недалеко от источника устроен каменный, в виде часовни, увенчанный крестом бассейн, на лицевой стороне его вделана икона Успения Божией Матери. Вода из источника по железным трубам проведена в этот бассейн, а из него в скит, где на средней площадке устроен фонтан.
Он представляет изготовленную из цельного камня вазу, сажень в диаметре, в середине вазы укреплен медный крест, из верхнего конца которого бьет фонтан чистой и живой воды. Вазу с трех сторон окружает каменный полукупол, наверху которого в каменном киоте стоит образ Успения Богоматери.
Из этого фонтана, при архимандрите Исидоре в том же 1896 году, вода проведена к гостинице, в монастырскую кухню и баню. Вблизи гостиницы также устроен фонтан; кроме того, близ трапезного корпуса находится третий фонтан. Г. МЕСТНОСТЬ СКИТА

Положение и устройство Успенского скита представляет трехсоставное обиталище.
В верхнем этаже три церкви: Успенская, святого Евангелиста Марка и святых Равноапостольных Царей Константина и Елены, тринадцать пещерных келий и колокольня.
В среднем — Иннокентиевская церковь, настоятельский дом с фонтаном и три пещерных келий.
В нижнем — трапезный корпус со службами, два го-стинных дома, святые врата и два фонтана.
На левой стороне оврага — Георгиевская церковь и при ней два кладбища: братское и военное. Весь овраг скита, особенно правая сторона его, где главное святилище, покрыт роскошною зеленью разных деревьев южного Крыма, в которых обитают множество певчих птиц.
На юге от скита, в долине между скал красуется великолепный фруктовый сад, по положению своему он напоминает сад Гефсиманский, что близ Старого Иерусалима, а потому, в 1867 году, вблизи него выстроена Гефсиманская часовня. На самой вершине скал растут одни можжевельники и регальная трава. На верх скалы есть лестница, состоящая из 83 ступеней, вытесанная в самой же скале.




назад 11 вперёд

Крымская Лавра ©2007-2014


webmaster