ИСТОРИЯ: очерк с.3


Татары с крайним негодованием толковали о выходе христиан и роптали на хана, который равнодушно смотрел на распоряжение русских. Но митрополит Игнатий своими неусыпными стараниями, увещательными грамотами и, рассылаемыми нарочито по селам священниками, достиг того, что все христиане единодушно решились навсегда оставить Крым и переселиться в пределы России.

В это время Бахчисарайский Успенский скит снова является особенно важным пунктом для таврических христиан. Сыны Пантикапеи, Феодосии и Херсонеса сходятся в монастырь, чтобы в последний раз помолиться здесь Пресвятой Богородице, защищавшей их своим покровом в течение нескольких веков от насилия мусульман. Тяжела была картина разлуки греков с заветными берегами Тавриды! Митрополит отслужил благодарственный и напутственный молебен. После молебна митрополит, священники и все христиане, здесь бывшие, с торжеством подняли чудотворную икону Божией Матери и потянулись длинною вереницею с пением и молебном через горы и равнины, покинув навсегда заветные берега, родной кров и все, что было дорого для них, в Новороссию, где в окрестностях г. Мариуполя и находится ныне явленная икона, вынесенная из Успенского скита.

Это событие в истории Бахчисарайского скита в Тавриде отмечается тем, что он упразднился на некоторое время, но не навсегда. В 1781 году из Антиохии приехал в пристань Буюк-Локбет греческий священник Константин Спиранди. Христиане, оставшиеся в Крыму, узнав об этом, обратились к нему с просьбой, чтобы он остался у них для служения при Бахчисарайском ските (церковь святого Илии в Бахчисарае пред выходом греков обрушилась).

В это время Крым был покорен Россией, в Бахчисарае стояли русские войска, и нужда в богослужении была двойная. Священник этот согласился остаться у греков и до 1800 года жил при Успенской церкви скита. Когда же греки построили себе в городе храм, тогда Константин Спиранди до самой смерти своей жил в Бахчисарае, исправляя для христиан духовные требы, и погребен под скалою пред Успенской церковью. С этого момента начинается обновление скита. Бахчисарайский комендант, полковник Тотович, принес ему в дар святой иконостас, а военный губернатор, генерал Каховский, сделал в него на свой счет царские двери, церковный староста, Стефан Калига, расширил пещерный храм и устроил крыльцо и балкон.

В 1800 году был построен в г. Бахчисарае храм во имя Святителя Чудотворца Николая, а скит обращен в кладбищенскую церковь. В таком положении приписаный к городской соборной церкви и без собственных священнослужителей, он находился в течение 50 лет. Но благодать Божия не оставляла его и в это время, являя невиданное присутствие свое чудодейственною силою над болящими, которые с верою прибегали к сему святому месту за помощью. По выходе из скита греков с чудотворно явленною иконой, в Успенской церкви стали совершаться чудеса от иконы Успения Богоматери, пожертвованной в 1781 году Бахчисарайским комендантом (из сербов) полковником Тотовичем.

Из множества чудес, совершавшихся пред глазами покойного 80-летнего старца Бахчисарайского протоиерея Константина Спиранди, упомянем о двух особенно примечательных.
У одного грека, Анатолийского выходца, был 16-летний сын со скрюченными руками и ногами от какого-то тяжкого и многолетнего недуга.

Сокрушаясь печалью о страдальческом положении своего сына, отец однажды в сонном видении услышал голос, призывающий его за получением исцеления в Успенскую скалу.
Здесь, по совершении пред иконою Успения Богоматери молебна с акафистом, когда больной приложился к этой иконе, то почувствовал необыкновенный приток сил во всем теле; впрочем со скалы из храма по-прежнему снесен был на руках родителей, но потом через час, когда начали выезжать из монастыря домой, больной вдруг распростер свои скорченные руки и ноги, спрыгнул с повозки, стал бегать и скакать от радости, восклицая, что Матерь Божия исцелила его.

назад 3 вперёд

Крымская Лавра ©2007-2014


webmaster