ИСТОРИЯ: очерк с.7


находить в нем не только молитву и богослужение, но и образ жития иноческого по чину святой горы Афонской. Кто из вас не слыхал о сей дивной горе, где тысячи добрых иноков и смиренных отшельников день и ночь воссылают к Господу теплые молитвы о мире всего мира ? И вот отныне, в пределах собственного отечества, среди наших гор, мы будем иметь утешение зреть подобие древнего Афона!

О, какое величественное и славное будущее предстоит горам нашим! Мне кажется, я вижу уже исполнение того, чему полагается теперь только единое начало! Вижу, как святой Владимир паки посещает своим духом тот храм, в коем он принял крещение и веру не для себя токмо, а для всей России! Вижу, как святой Стефан Сурожский обретает место для своей паствы среди тех долин, кои напоял он струями здравого учения в дни зловерия иконоборческого; как седмь святителей и священномучеников херсонесских, теперь едва не забытые, паки в храмах во имя их связуются духом с прежнею их паствой и начинают поучать ее житием своим; как первосвятители римские Климент и Мартин приходят на место своего заточения и трудов и находят его не в запустении, как теперь, а в лепоте богослужения и чине церковном; как, наконец, имя первозванного ученика и Апостола, который впервые огласил горы наши, а потом и всю Россию именем Христовым, нарекается с честию на храмах наших!

Благословен Господь, тако возблаговоливший о месте сем и горах наших! Отныне нам предлежит возращать среди себя не чувственный только виноград, а и духовный, от той божественной и животворящей лозы, о коей сказано: "Аз есмь лоза, вы же рождие".

Благодарение Монарху Благочестивейшему, который не презрел нашего моления, повелел восстать из развалин тому, что целые века лежало в запустении! Принесем убо, братие мои, совокупно усердныя молитвы ко Господу, да благия чаяния наши приидут в исполнение, да труды наши не останутся вотще. Ибо, аще не Господь созиждет здесь дом во славу пресвятаго имени своего, всуе будем трудиться мы, зиждущие.

Господи! Ты зришь глубины сердец и помышлений, видишь нашу готовность послужить восстановлению святых мест, рассеянных по горам нашим! Призри, убо с высоты святыя славы Своея, и ниспошли благодать Твою на место сие и на прочия места, ожидающие своего восстановления!

Мати Божия, избравшая в жилище свое святую гору Афонскую, благоволи осенить вседержавным покровом своим и наши горы и приими их в Твое матернее попечение!

Святители и священнослужители, подвижники и исповедники, вы, коих слезами и кровию орошена и освящена земля наша, приидите на помощь нашей немощи, да крест Христов, за который вы полагали души своя, восприимет в странах сих паки и высоту и древнюю лепоту свою. Аминь".

Затем все священнодействие заключено было возглашением многих лет Благочестивейшему Государю Императору и всему Августейшему Дому, Святейшему Синоду, благотворителям новой обители и всем православным христианам.

После сего казалось все оконченным. Но вдруг, из среды священнодействующих выступило несколько человек в смиренной одежде инокопустынножителей, и все поверглись ниц пред архипастырем, прося благословения на будущие подвиги духовные.

Приподняв их от земли, Преосвященный произнес к ним особое умилительное приветствие и наставление, начинавшееся словами: "Самим числом и видом своим, братие, вы представляете собою то малое стадо, о коем говорит Спаситель наш в Евангелии: "Не бойся, малое стадо: яко благоволи Отец ваш дати вам царство".

Затем владыко благословил будущих подвижников иконою святителя Митрофана и тем положен конец всему священнодействию".

назад 7 вперёд

Крымская Лавра ©2007-2014


webmaster