МОНАШЕСТВО: устав с.1

ОСНОВАНИЯ МОНАШЕСТВА.

1. Устроение монашеской жизни основывается на учении Священного Писания и Св.Отцев Церкви, а также на врожденном человеку стремлении духа путем самоотвержения достигнуть высшего нравственного совершенства.

2. Целью монашества является теснейшее единение с Богом, стяжание благодати Божией, достижение высшего духовного совершенства.

3. Цель монашества достигается путем добровольного неуклонного выполнения христианских заповедей и основных монашеских обетов, среди которых важнейшее место занимают: нестяжание, девство, и послушание.

4. Нестяжание состоит в совершенном отречении от мира, то есть в оставлении собственного имущества, занятий мирскими делами, оставление мирских попечений и званий. Пища, одежда и другие необходимые предметы должны служить лишь сохранению жизни и здоровья, а не удовольствию и похоти, а поэтому должны употребляться с большим ограничением.
Дающий обет нестяжания утверждается на следующих словах Христовых: "Аще хощеши совершен быти, иди продаждь имение твое и даждь нищим, и имети имаши сокровище на небесех, и гряди в след Мене" (Мф.19,21).

5. Девство состоит в постоянной безбрачной жизни, т.е. в совершенном воздержании от всего, дозволенного в жизни супружеской, а также в постоянном хранении души от нецеломудренных мыслей и пожеланий.
Дающий обет девства утверждается на следующих словах Священного Писания: "Могий вместити, да вместит" (Мф.19.12)."Не оженивыйся печется о Господних, како угодити Господеви" (1Кор.7.32).

6. Послушание состоит в постоянном добровольном смиренном подчинении себя воли другого с решительным отвержением собственной воли и собственного разумения. Истинный послушник выполняет послушание именно так, как ему указано, ничего не опуская и не прибавляя.
Дающий обет послушания утверждается на словах Священного Писания: "Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет"(Мф.16.21); и "Аще кто хощет в вас вящий быти, да будет вам слугой"(Мф.20.26); и еще "Имже несть управления, падают аки листвие, спасение есть во мнозе совете"(Притч.11.14).

7. К указанным главным основаниям должны применяться все правила и распоряжения, благоустрояющее братство Свято-Успенского монастыря в совокупности и поведении каждого лица в братстве, простирающиеся не только на жизнь духовно-нравственную, но и на состояние внешнего благочиния и хозяйства.

 

УСТРОЙСТВО СВЯТО-УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ


8. В помощь настоятелю существует Духовный Собор Свято-Успенского монастыря, членами которого являются: настоятель, казначей, духовник, благочинный, ризничный, эконом и в случае нужды, некоторые другие по опытности и благочестию достойнейшие лица из братии.
Духовный Собор имеет свои заседания по назначению настоятеля. Дела подлежащие суждению Собора, бывают двух родов: одни - те, по коим должно в дальнейшем получать утверждение правящего архиерея; а другие - те, по коим Собор имеет право сам приводить в исполнение решение с последующим о сем докладом правящему архиерею.

назад 1 вперёд


Крымская Лавра ©2007-2014


webmaster