МОНАШЕСТВО: устав с.10



42. Новоначальный должен всемерно стараться, оставляя светские привычки, проникаться духом монастырской жизни, помня наставления св.Василия Великого к начинающим инокам: "Походку иметь скромную, не говорить громогласно, соблюдать в беседе благочиние, употреблять пищу и питие благоговейно, хранить молчание при старших, быть внимательным к мудрым, послушным начальству, равным меньшим нелицемерную любовь, удаляться от злых, мало говорить, тщательно собирать познания, не многословить, не быть скорым на смех, украшаться скромностью (поучение 1-ое января ученикам философа Ливания).

43. По отношению к настоятелю и братии новоначальный должен оказывать смиренную почтительность. При встрече с настоятелем следует поклониться и испросить благословение, а при встрече с иеромонахами, иеродиаконами и иными членами братства, сделать поясной поклон. Впрочем не возбраняется брать благословение у иеромонахов (архимандритов, игуменов).

44. Входить в келии братии следует с молитвой Иисусовой и только тогда, когда будет получен ответ "Аминь".

45. После вечернего правила всякие праздные разговоры и прогулки воспрещаются.

46. Подобает беспрекословно подчиняться воле настоятеля монастыря и лиц начальствующих, помня, что истинное и совершенное послушание высказывается в том, чтобы без благословения не только удерживаться от несообразного, но не делать и самого похваль­ного.

47. Если кто-либо из братии уклоняется от выполнения правил иноческой жизни, настоятель пытается образумить его увещаниями. Кто упорствует в непокорности и не принимает исправительных мер, того надобно строго обличать при всей братии. Если же кто и после многократных увещаний не исправляется, то его следует, как поврежденный член тела, вовсе отсечь от общего тела братства.

48. Кто не принимает послушания, одобренного настоятелем, тот должен наедине или открыто привести ему свои возражения, если имеет какое-либо разумное основание, или молча исполнить то, что приказано. Если сам устыдится, пусть употребит на сие посредниками других. Если же будет упорствовать в непокорности, жалуясь в тайне, но не объявляя открыто и честно своего огорчения, тот как посевающий в братстве и колеблющий уверенность святости послушания, подлежит изгнанию из братства.
Никто не должен входить в любопытные последования и осуждения действий настоятеля и иных должностных лиц, кроме тех, которые и по степени, и по благоразумию близки к настоятелю, и которых он сам по необходимости допускает к совершению и рассуждению об общих делах монастыря.

49. Новоначальный должен быть постоянно в мире и любви со всею братиею обители, стараясь быть со всеми приветливым и услужливым.

50. Никто не должен без благословения старших брать себе в келию никакой вещи, даже самой необходимой, помня, что всякое приобретение, без благословения творимое, есть кража.

51. Курение, употребление спиртных напитков и сквернословие категорически в монастыре воспрещается, и нарушение сего правила влечет за собой серьезное наказание, вплоть до исключения из братства.

52. Начало всякого послушания начинается по совершении крестного знамения и при чтении краткой молитвы («Господи благослови» и др.) равно и при окончании послушания надлежит сотворить крестное знамение с молитвой («Слава Тебе Господи» и др.).

53. Новоначальным не следует заводить в келии предметов роскоши, как отвлекающих от богомыслия и способствующих рассеянию ума. Лучшим украшением иноческой келии да служит Святая Библия и иные душеполезные книги.

назад 10 вперёд


Крымская Лавра ©2007-2014


webmaster