МОНАШЕСТВО: устав с.12

О БОГОСЛУЖЕНИИ

62. Важнейшим предметом внимания монастырского начальства и усердия братии является церковное богослужение. Поэтому вся братия от начальствующих до новоначальных должна неопустительно и благоговейно участвовать в богослужении или при нем присутствовать. Неисправность в этом священном деле должна признаваться важным нарушением распорядка духовной жизни монастыря.

63. Для соблюдения чинности и порядка в совершении священнослужителями монастыря божественных служб, благочинный монастыря совместно с ризничным и уставщиком ежемесячно составляют контролируемое и подписываемое настоятелем расписание богослужений с указанием имен священнослужителей и чтецов, занятых в каждой отдельной службе, а также, седмичных, канонархов и пр. Самочинно нарушать расписание (заменять друг друга в служении, уклоняться вовсе и пр.) никому из братии без благословения настоятеля или благочинного не разрешается.

64. За пол часа до начала утреннего богослужения будильный, взяв благословение у настоятеля или благочинного, обходит все келии для возбуждения братии. Для сего употребляется металлическое большое било в которое ударяют 12 раз, после сего берется деревянное малое било ударяя в него четыре удара (три отрывистых и один длинный) для обхода всех келий с молитвой (про себя) «Пению, бдению час - Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас».

65. Каждый из братии должен стараться прийти в церковь до начала богослужения. О непрешедших или пришедших в церковь с опозданием благочинный объявляет настоятелю с занесением случая по его рассмотрении в ежедневную книгу. Также никому не следует уходить из церкви прежде окончания Богослужения.

66. Занятые некоторыми послушаниями (в трапезной, просфорной и др.), если не могут вполне присутствовать за всеми церковными богослужениями, должны иметь на сие особое разрешение настоятеля или благочинного.

67. Священнослужащие, читающие и поющие в церкви должны исполнять свое дело с неослабным вниманием, без поспешности, не повреждая церковное пение нововведениями, не сообразными с простотою и умилением, свойственными монастырскому богослужению.

68. Поскольку богослужения в монастырских храмах посещаются не только братией, но и многочисленными богомольцами, братия может совершать для верующих особые богослужения (молебны, панихиды, разного рода поминовения и пр.), однако ни крещения, ни бракосочетания в монастыре не совершаются, но все сие происходит в городском приходском храме, за пределами обители.

69. Никто из братии ни под каким предлогом не должен брать ни за какие требы для себя лично ни денег, ни других вещей, но сдавать все доходы ответственным по монастырю лицам.

70. По установленной традиции «Старого Афона» священнослужители и монахи обязаны являться на все монастырские службы в клобуках и рясах, а также и в белых носках; послуш­ники – в приличном и скромном одеянии.

71. На пути в церковь и из церкви братия не должны останавливаться с посторонними и входить в праздные беседы, но если от кого будут о чем-либо спрошены, ограничиваться необходимым кратким ответом.

72. Братия должны приучать себя как снимать, так и надевать камилавки и клобуки все в одно время, также и поклоны предстоятелю при соборном служении должны совершаться одновременно.

назад 12 вперёд


Крымская Лавра ©2007-2014


webmaster