МОНАШЕСТВО: устав с.14

Духовный, Пролог, Киевский Патерик, житие и наставления преподобного Серафима Саровского, наставления Паисия Величковского и дру гие духовно-нравственные сочинения.

82. Одежда братии должна быть чистая и простая, чуждая роскоши и блеска, причем, по возможности, единообразная.

83. В случае болезни братия монастыря непременно посещают врача, который ставит в известность благочинного о серьезности заболевания и делает отметку в особой книге для регистрации болящих с указанием срока освобождения от несения послушаний.

О ВНЕШНИХ ПОСЕТИТЕЛЯХ И О ВЗАИМНОМ ПОСЕЩЕНИИ КЕЛИИ.


84. Принятие в келиях внешних посетителей (мужского пола) допускается лишь по благословению монастырского начальства в дневные часы.

85. Лица женского пола в келии не допускаются. В случае если возникает необходимость брату обители увидеться с близкой родственницей, то таковые принимаются не в келии, а в особо назначенной приемной близ монастырских ворот.

86. Без благословения настоятеля никто не имеет права никого из посторонних оставлять у себя в келии на ночлег. Равно никто из братии не имеет права ночевать в монастыре же, но в иной келии у иного брата, но только в келии предоставленной ему монастырским начальством.

87. Братия могут посещать один другого в келиях для совместных занятий по подготовке к богослужению (чтению и проч.), а также для совместного назидания, взаимного пособия в келейных нуждах, для посещения больных и престарелых и для служения им. Для таких посещений особого разрешения не требуется однако, если эти посещения будут превращаться в развлекающие и вредные, они могут быть в отдельных случаях запрещены.

88. После вечерней трапезы и вечернего правила каждый должен оставаться в своей келии, кроме особенных благовидных случаев, когда брат вызван к кому-либо из начальствующих, или если требуется посетить духовника, послужить больному, отдохнуть в саду после утомительного послушания и т.п.

УСЛОВИЯ ОТЛУЧЕК ИЗ МОНАСТЫРЯ.


89. Исхождение из монастыря бывает по должностной обязанности, по распоряжению начальства и допускается, по желанию имеющих в том уважительную частную потребность.

90. Если кому-либо из братии потребуется в дневные часы (до начала вечернего Богослужения) отлучиться в город, за ворота монастыря, то для сего достаточно устного разрешения благочинного. Поездки же в иные города и местности, расположенные за городскою чертою, как бы кратковременны они не были, благословляются только настоятелем или заменяющим его лицом, причем в таких случаях братия пишут прошение с указанием ясной причины, точного адреса поездки и времени возвращения.

91. В случае болезни или иных важных причин, некоторые из братии могут получать и более продолжительный отпуск (для поправления здоровья и т.п.), но в каждом отдельном случае начальство монастыря имеет по сему специальное суждение, дабы время проведенное на стороне, не повредило брату в его духовном устроении.

92. Направляемые (в виде особой нужды) на послушание в епархию или для совершения соборных и иных богослужений, должны немедленно возвращаться в монастырь по окончании послушания.

93. Монашествующие не должны ходить в мирские дома на похоронение, поминальные и т.п. обеды.

назад 14 вперёд


Крымская Лавра ©2007-2014


webmaster