МОНАШЕСТВО: устав с.15

94. Отлучающиеся из монастыря, по своем возвращении, дают немедленный отчет лицам, их отпустившим, (в том числе и посылающие по хозяйственной надобности).

95. Священнослужители монастыря, отпускаемые по благовидным причинам за стены обители или го­рода, не имеют права священнодействия без разрешения:
-отпускающего их настоятеля (выдающего соответствующую справку)
-правящего епархиального Архиерея той местности, где желает священнодействовать отпущенный, или настоятеля той обители, в которую прибыл временно отпущенный из монастыря.

96. Послушники во время продолжительного отпуска из монастыря не должны носить иноческого одеяния.

УСЛОВИЯ УВОЛЬНЕНИЯ ИЗ МОНАСТЫРЯ.


97. Иноки, изменившие своим обетам, живущие зазорно, монастырской дисциплине подчиняющиеся лишь настолько, чтобы иметь возможность бесплатно пользоваться келией и столом, и своей неисправностью кладущие пятно на святую обитель, после увещания и принятия дисциплинарных мер, могут быть удалены из обители, как негодные к монашеской жизни и вносящие соблазн в среду остальных братий.

98. Иноки, уволенные из монастыря, должны в кратчайший срок, указываемый настоятелем, сдать эконому келию и ключи от нее, монашескую одежду и другие казенные вещи, возвратить библиотекарю взятые из библиотеки книги, остричь волосы и в мирской одежде удалиться из обители.

99. Если какой-либо брат, уволенный из монастыря, или самостоятельно ее оставивший, познав свое согрешение, возвратится обратно в монастырь и будет просить настоятеля и всю братию принять его снова, обещаясь исправить свою прежнюю жизнь и исполнять положенный устав, то такового брата можно, по всестороннем рассмотрении его дела, принять. Но прежде принятия он должен свое покаяние засвидетельствовать на бумаге, и только тогда зачислить его сначала в разряд вновь поступивших, а затем по долгом испытании – в число братии.

100. В случае смерти какого-либо брата монастыря, все его имущество по описи, составленной казначеем, экономом и благочинным, передается на склад и является общим монастырским имуществом. В исключительных случаях, с благословения настоятеля, умирающий брат может и иным образом распорядиться своими личными вещами, составив для сего особое завещание.

назад 15 конец


Крымская Лавра ©2007-2014


webmaster