МОНАШЕСТВО: устав с.7

Что касается материала, из которого должно шить братии одежды, то материю следует покупать простую, более отличающуюся прочностью, а не цветную, но черную или серую на подрясники, ибо щегольство в одежде неприлично иноческому смирению.
Рухлядный подчиняется эконому, и ему отчитывается в своем послушании, представляя и смету на приобретение погребных материалов.

26. ПРОСФОРНИК

Просфорник является ответственным лицом по изготовлению просфор, т.е. хлеба, приносимого при священнодействии на Святой Евхаристии. Посему таковой хлеб подобает печь из чистой свежей пшеничной муки, положив закваску и соль в меру, дабы хлеб имел вкус благоприятный.
Сам просфорник должен жить в чистоте и благоговении, пребывая в молитве, наипаче же во время работы в просфорне.
Просфорник подчиняется эконому, получая муку и, всё потребное у келаря.

27. ТРАПЕЗНИК

Обязанности трапезника состоят в надзоре за приготовлением братии пищи и в наблюдении за порядком во время трапезования.
Трапезник (или, по благословению настоятеля, - повар) каждый день с вечера (или однажды на всю неделю) испрашивает благословение у настоятеля, какую и в каком количестве готовить пищу.
Утром трапезник должен придти в церковь для получения от служащего иеромонаха огня из неугасимого светильника, горящего на Св.Престоле, которым надлежит разводить огонь на кухне, прочитывая молитву "Отче наш".
Во время трапезы трапезник следит, чтобы пища делилась поровну и подавалась с молитвой Иисусовой, на которую братия отвечает "Аминь".
По окончании общей братской трапезы, во вторую очередь, вкушает пищу трапезник, келарь, чтец и те из братии которые, находясь в неотложных послушаниях, не попали в первую очередь. После второй очереди трапезник никому пищу не отпускает ни в трапезе, ни в келии, разве по особому указанию благочинного или эконома, которому трапезник непосредственно подчиняется. Трапезник наблюдает за тем, чтобы как в трапезе, так и на кухне, всегда соблюдалась образцовая чистота, опрятность обстановки, одежды прислуживающих, посуды, а также следит за проветриванием помещений трапезы и кухни.

28. ГОСТИННИК

На обязанности гостинника лежит с любовью и усердием заботиться о приезжающих в монастырь. О прибытии всякого гостя гостинник немедленно докладывает настоятелю (или лицу, его заменяющему), и без благословения настоятеля никого в гостинице не принимает.
Приходящих в монастырь монашествующих и послушников из других монастырей никоим образом не следует помещать с братией, но или в гостинных помещениях, или в свободных келиях.
Пища для монастырских гостей должна быть скромная и дозволенная монастырским уставом. Отступление от общего правила (для больных) можно делать лишь с благословения настоятеля.

назад 7 вперёд


Крымская Лавра ©2007-2014


webmaster