МОНАШЕСТВО: устав с.8

29. БОЛЬНИЧНЫЙ

В обязанности больничного уход и присмотр за находящимися на излечении братиями. На должность больничного назначается брат богобоязненный, сострадательный и заботливый.
Больничный довольствует болящих пищей, питием и лекарствами в положенное для сего время и в строгом соответствии с указаниями врача и благочинного.
Употребление лекарств основываем на слове Божием (кн.Сирах глава 38) и на словах св.Василия Великого: "Как всякое пособие, искусство против немощей естества даровано нам от Бога, например, земледелие, ткацкое искусство, зодчество; так надобно сказать и о врачебном искусстве ... Свойства, заключающиеся в корнях, цветах, листьях, в плодах и соках, и что в металлах и в море открыто годного к пользованию плоти, - всё это подобно изобретению, принимаемого в пишу и питие" (Правило 55).
Однако, как не должно вовсе избегать телесного лечения, так не следует и полагать в нем всю свою надежду, помня, что врачебное искусство действенно лишь тогда, когда на это есть изволение Всевышнего.

30. 3АВЕДУЮЩИЕ МАСТЕРСКИМИ

На обязанности заведующего какой-либо мастерской (иконописной, портняжской, столярной, переплетной и т.п.) лежит надзор за работами, в ней производящимися и наблюдение, за благоповедением труждающейся братии и частных лиц, приглашаемых для производства работ. Труждающаяся братия помнит слова св.Апостола: "Ниже туне хлеб ядохом у кого, но в труде и подвизе, нощь и день делающе" (2 Солун.3,8).
В монастырских мастерских не должно производить работ, могущих оказать вредное влияние на душевное преуспеяние братии, или требующих чрезмерного соприкосновения с миром, особенно с женским полом. Заведующие мастерскими подчиняются эконому.







назад 8 вперёд


Крымская Лавра ©2007-2014


webmaster