ИНФОРМАЦИЯ Статьи: "Варварства на Святой земле"


О событиях, происшедших в Бахчисарае у стен православной обители наслышаны все. Мы попросили прокомментировать их митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

- Владыко, как вы расцениваете события, которые произошли в Бахчисарае, на территории Успенского монастыря?

- Скорбит моя душа о том, что верующие люди поступают как варвары. Наши предки дали нам пример разумного сосуществования на крымской земле: раньше и православный монастырь, и мусульманское медресе мирно соседствовали. Может быть, и у них возникали недоразумения, но они решались цивилизованно. Что же нам мешает поступать именно так? Живя в демократическом государстве, мы - его граждане - должны выполнять законы государства. Перед законом все равны. По крайней мере, именно так должно быть. Если мы нарушаем эти законы, должны отвечать. Никому не дано право вершить произвол.

- Монастырь установил палатку для продажи духовной литературы и икон на закрепленной за ним территории?

- Конечно! Именно на принадлежащей ему на законных основаниях территории. Говорят, что на то нужно согласование с горисполкомом - хорошо, мы согласны, пусть горисполком согласует этот вопрос, даст соответствующее предписание. А заодно ответит на вопрос, по какому праву на земле монастыря функционируют питейные заведения, торгуют различными амулетами, сомнительными сувенирами, не имеющими никакого отношения к монастырю и его истории? Этого работники горисполкома не видят? А ведь православные, замечу, смиренно ждали и ждут справедливости, а не выходят самоуправно ломать эти торговые точки.

И монашествующие, и прихожане вели себя правильно. Приходится только удивляться, что исповедующие ислам - веру в единого Бога (ведь они даже молились перед началом своих действий) - ведут себя столь недостойно. Уверен, если бы православные устроили у стен святыни другой конфессии подобное самоуправство, хотя это ни представить, ни предположить невозможно, то резонанс в обществе и СМИ был бы совершенно другой... Я призываю представителей местной власти навести порядок, но не в ущерб монастырю, и не в ущерб верующим мусульманам.

Земля Успенского монастыря - святая не только для Крыма, но и для всей Украины, всего Православия. Архиепископ святитель Иннокентий Борисов назвал Бахчисарайский монастырь лаврой. Таким он и является по существу. А его пытаются ущемлять территориально.

- Происшедшее волнует как верующих, так и неверующих, как православных, так и мусульман. Что бы вы хотели им сказать?

- Дорогие православные братья и сестры, представители других конфессий! Господь заповедал нам не нарушать установленный Им мир. Он пришел на землю, чтобы мы постоянно жили с Его благодатью. Никто не вправе это спокойствие нарушать. Не идите на поводу у тех политиков, которые стремятся вначале инициировать конфликтную ситуацию, а затем извлечь из этого сиюминутную личную выгоду. Будьте мудрыми, терпеливыми и справедливыми. Только взаимное уважение и законопослушание сохранит мир на благословенной крымской земле.

Людмила МИЛИНА
корреспондент "Крымской Правды"

2004 г.


ВЛАСТИ ТАТАРЫ ТОРГОВЦЫ РЕШЕНИЕ
ОБРАТИТЬСЯ К ВЫСШИМ ВЛАСТЯМ
webmaster